Die tägliche Portion Fleisch - was sagt die Wissenschaft dazu?
Laut einer Studie ist die tägliche Portion Fleisch nicht zu empfehlen. Denn Vegetarier weisen bessere Werte auf - niedrigere Blutdruck-, Blutfett- und Harnsäurewerte. Zudem hatten die untersuchten Personen auch eine bessere Nierenfunktionsleistung. Die Sterberate ist bei Vegetariern um 20 % und das Krebsrisiko sogar um 40 % niedriger.
Vegetarisch lebende Menschen verzehren neben pflanzlichen Lebensmitteln nur Produkte, die vom lebenden Tier stammen. Die Ausprägungen und Formen der vegetarischen Ernährung können sich jedoch unterscheiden. Bei einer nicht ausgewogenen vegetarischen Ernährung müssen Nährstoffe wie Eisen, Zink und einige Vitamine ergänzend zugeführt werden. Insbesondere bei vegetarisch-lebenden Kindern sollte man auf die Nährstoffwerte achten. Als Faustregel gilt, ein Gleichgewicht zwischen beiden Ernährungsarten ist wichtig.